Пострадавшие от тайфуна объекты приводят в порядок | Администрация Партизанского городского округа
A
A
A
Без засечек
С засечками
Стандартный
интервал
Средний
интервал
Большой
интервал

Пострадавшие от тайфуна объекты приводят в порядок

Пострадавшие от тайфуна объекты приводят в порядок

Приемка после завершения неотложных аварийно-восстановительных работ одних из наиболее разрушенных тайфуном «Хиннамнор» объектов инфраструктуры – дорог на улицах Бестужевской и 1-й Красноармейской - прошла в понедельник.

В начале сентября разрушительный тайфун принес немало бед – пострадали дороги, мосты, коммунальное хозяйство, частные подворья. К счастью, в нашем округе обошлось без человеческих жертв. Восстановление разрушенного мощными потоками воды продолжается уже не первый месяц, несмотря на наступление холодов.

О том как идет восстановление городского округа мы пообщались с главой Олегом Бондаревым.

- Перечень разрушенных и поврежденных стихией объектов выявлялся комиссией по определению оценки нанесенного ущерба, формируя в дальнейшем соответствующий реестр. В обследовании принимали участие специалисты Росавтодора из Москвы, из Минприроды и Министерства ЖКХ Приморского края. Были составлены акты обследования, дефектовочные ведомости и сметная документация, которая в дальнейшем прошла государственную экспертизу. Затем на имя губернатора мы направляли документы для выделения средств на производство неотложных аварийно-восстановительных работ. В свою очередь губернатор давал распоряжения профильным министерствам – ГОЧС, финансов, транспорта, окружающей среды, ЖКХ, о выделении из резервного фонда края средств для нашей территории.

Также совместно прорабатывали перечень работ по изменению русел рек и их очистке от заторов - валунов, деревьев, наносов грунта, а также по ремонту дорог и мостов, объектов ЖКХ.

Большая часть вошедших в реестр объектов сейчас находится на восстановлении.

- Почему в первую очередь взялись за улицы Бестужевская и 1-я Красноармейская?

- Асфальтобетонное покрытие этих улиц было разрушено стихией настолько, что сообщение со станцией Наречное было практически прекращено, не мог проехать спецтранспорт, пассажирские автобусы в эту часть города следовали не до конца маршрута, особую сложность эти дороги представляли пешеходам. Денежные лимиты на эти цели были доведены оперативно, в короткие сроки прошли и неотложные аварийно-восстановительные работы, что немаловажно – с соблюдением требований ГОСТов, касающихся асфальтирования в условиях пониженных температур.

- Современные нормативы это допускают?

- Да, современные нормативы позволяют укладывать асфальтобетонное покрытие при температуре наружного воздуха и в минус десять градусов. Подрядчик ООО «Нарек» использовал транспорт с подогревом кузова и укрытием асфальтобетона специальными тентами для его защиты от охлаждения.

В понедельник, 5 декабря, прошла приемка этих двух дорог. Вместе с подрядчиком и специалистами администрации мы осмотрели отремонтированные улицы. При приемке присутствовало немало местных жителей, пришедших поблагодарить губернатора Приморья, руководство округа и строительную компанию за оперативно и качественно проведенные восстановительные работы. Дополнительно подрядчик, вне доведенных лимитов, заасфальтировал площадки внутри автобусных остановок, что тоже положительно оценили жители микрорайона.

В рамках доведенных финансовых лимитов работы будут проводиться до конца года. На сегодняшний день в реестр внесены объекты, затраты на восстановление которых оцениваются в сумму около ста миллионов рублей. Лимиты пока доведены на сумму свыше 45 миллионов – на первоочередные работы в этом году. Оставшиеся объекты продолжат восстанавливать в следующем году, в том числе те, где можно вести работы, не дожидаясь наступления положительных температур. В частности, это расчистка русел рек, отсыпка дорог, при условии, что не будет обильных снегопадов.

В общей сложности в реестре 103 объекта округа: 75 из них - дороги и мосты, 27 – русла рек, еще один объект - водозабор МУП «Сучанский водоканал». Больше половины из них запланированы к восстановлению в этом году.

Сразу же после получения лимитов, в ноябре, был заключен договор с подрядчиком на ремонт улиц 1-й Красноармейской и Бестужевской. Оперативно отработали не только специалисты, готовившие документы как в рабочие будни, так и в выходные и праздничные дни, но и строительные бригады, которые занимались восстановлением дорог и днем, и ночью, чтобы максимально успеть до наступления отрицательных температур. И подрядчику это удалось.

Анна Сергиенко

(по информации администрации Партизанского городского округа)